Дальневосточный леопард
(Panthera pardus orientalis)
Отряд Хищники -
Семейство Кошачьи -
Описание животного
Название на латинском Panthera pardus orientalis
Класс Млекопитающие
Продолжительность жизни В неволе до 20 года
Рост 80 см
Длина 136 см
Масса тела до 60 кг
Обитание Распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока
Внешний вид
У дальневосточного леопарда стройное и очень гибкое тело, мускулистое, вытянутое, несколько сжатое с боков, с длинным хвостом, который составляет больше половины всей длины тела. Лапы слегка короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок. Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82—90 см, длина задней ступни 24—27 см, высота в плечах 64—78 см. Вес самцов среднего размера — 32 кг, крупного самца — 53 кг. Вероятно, может достигать 60 кг. Самки достигают 25—42,5 кг. Мех мягкий, густой, относительно короткий (на спине 20—25 мм, зимой — 50 мм; на брюхе 70 мм) и плотно прилегающий, не пышный даже в холодное время года. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. По общему фону разбросаны многочисленные чёрные пятна, двух типов: сплошные или в виде кольцевых фигур — т. н. «розетки». Расположение пятен является уникальным у каждой особи аналогично отпечаткам пальцев у людей. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко. Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют.
Диета и кормовое поведение
Дальневосточный леопард является хищником и потребляет все, что может добыть, независимо от размера – начиная от мелких грызунов и заканчивая крупными оленями, а в некоторых случаях, возможно, и медведями. Независимо от сезона года основную долю в рационе дальневосточного леопарда занимают такие копытные как пятнистый олень и сибирская косуля. При их отсутствии повышенную роль в его рационе играют кабаны (в основном поросята) и телята изюбря. При многоснежных зимах он часто использует кабаньи тропы в качестве маршрута или места для засады. Обычно взрослому животному необходима одна взрослая особь копытных на 12—15 дней. При плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20—25 дней. Барсук и енотовидная собака, являясь второстепенными кормовыми объектами, и вместе с тем играют ключевую роль в питании дальневосточного леопарда, даже в холодный период года. В период бескормицы леопард охотится на зайцев, фазанов, рябчиков. Питается разными животными в зависимости от времени года и количества тех или иных видов добычи в месте обитания конкретного леопарда: летом ест гораздо больше беспозвоночных, птиц и мелких млекопитающих, хотя по-прежнему основой рациона являются косули. Большое количество остатков растений в экскрементах леопарда — до 7,6 % (преимущественно злаковых) связаны с их способностью очищать пищеварительный тракт хищных животных. В большинстве случаев леопард поедает траву для очищения желудочно-кишечного тракта от шерсти, преимущественно от своей собственной, проглоченной во время чистки своего меха.
Активность и зимовка
Наиболее активен преимущественно за час или два до заката и в первую половину ночи. Зимой в пасмурную погоду может охотиться днём.
Размножение и родительское поведение
Леопарды размножаются крайне медленно: в 80 % случаев самки рождают 1—2 детенышей, беременность может происходить один раз в три года, а количество способных к размножению самок мало. Дальневосточные леопарды полигамны. Течка у самок происходит в конце осени — начале зимы. Как и у других кошек, период размножения сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. Во время периода спаривания самцы проявляют наибольший интерес к самкам с взрослеющими, готовыми перейти к самостоятельной жизни котятами. В период размножения самцы ищут контакты с самками, посещают места наиболее вероятного их местонахождения, чаще обычного метят тропы и часто посещаемые леопардами места визуальными метками и метками запахом. Спаривание обычно происходит в январе, в некоторых случаях до того, как распадется предыдущий выводок самки и даже в присутствии молодых особей. Логово устраивается самкой, как правило, в пещерах и расщелинах. После 90—105 дневной беременности появляются детёныши. Обычно в одном выводке 1—4 детеныша. Роды происходят часто, но смертность детёнышей крайне высока. Котята рождаются слепыми, с пятнистой окраской и весом 400—600 грамм. Они прозревают в течение девяти дней после рождения, в среднем на седьмой день. На 12—15-й день котята начинают ползать, в возрасте 35 дней хорошо ходят, а к двум месяцам выходить из логова. Воспитанием детёнышей занимается мать. Котята в возрасте 2—3 месяцев покидают логово и начинают следовать за матерью по территории всего участка обитания, совершая небольшие переходы длиной до 4 км. По достижению возраста в 4—5 месяцев котята становятся способными к более длительным (до 8 км) переходам, но всё еще нуждаются во временных убежищах, которые уже выбираются самкой менее тщательно. С увеличением возраста котят требовательность самки к подбору для них убежищ снижается. Для котят в младшем возрасте глубокий снег является серьезным препятствием при передвижении. Лактация длится у самки от 3 до 5—6 месяцев. Мясо котята начинают есть в возрасте 6—8 недель. Начиная с возраста 8 месяцев котята обучаются самкой поиску добыче. В возрасте 9 — 10 месяцев котята способны совершать самостоятельные переходы. Самцы обычно проявляют самостоятельность раньше самок. Котята находятся при самке преимущественно до возраста 13—14 месяцев. Время распада выводка после достижения котятами этого возраста зависит преимущественно от времени появления следующего потомства у самки. К этому сроку молодые леопарды обычно уже покидают мать, но иногда выводок может оставаться при самке и после появления у неё нового потомства. По мнению А. А. Слудского по достижению 2—3 года леопарды достигают половой зрелости, самцы немного позже, чем самки. По наблюдениям в зоопарках половое созревание у самок наступает в период от 20 до 46 месяцев, а появление первого потомства у них отмечено в возрасте от 25 до 55 месяцев. Самцы впервые спариваются по достижению возраста 24 — 35 месяцев. По наблюдениям в заповеднике Кедровая падь признаки половой активности у самцов и самок наблюдается в возрасте 24 — 26 месяцев.
Ареал обитания
Леопард способен жить в любых ландшафтах, но избегает населённых или активно посещаемых человеком мест. Его постоянные места обитания — большие горные образования, имеющие свои уступы, обрывы и выходы, чередующиеся с пологими и крутыми склонами, на которых растут дубовые и кедровые леса, а плотность населения косулей — не ниже 10 животных на 1000 га, при этом, на территории должны быть и другие копытные. Наиболее оптимальным для его обитания местом в Приморском крае является середина и конец течения рек, несущих свои воды в Амурский залив и реку Раздольную. Эти места занимают в общей сумме 300—350 тысяч гектаров земли, их высота над уровнем моря равна примерно 500—700 метров, они имеют неровный рельеф, покрыты лесами широколиственного кедра и чёрной пихты, с мягким климатом, малым количеством снега зимою, на этой территории высокое и стабильное количество копытных. В XX веке леопарды были распространены в юго-восточной части России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. В результате освоения человеком территорий местообитания леопардов они разделились на три изолированные друг от друга популяции, что доказал учёт, произведенный в 1972—1973 годах. В данный момент леопарды обитают только в горнолесной местности площадью примерно 10—15 тыс. км, располагающейся между Россией, КНР и КНДР.
Численность
По данным за 2014 год, уточненным в августе 2015 года, леопардов было 80 особей, из них 70 в России, большая часть которых (57 особей) обитает на территории национального парка «Земля леопарда».
Лимитирующие факторы
Чаще всего леопарды погибают от рук человека вследствие целенаправленного браконьерства, которое является одной из основных проблем его сохранения. Причинами браконьерства на леопардов являются спрос на звериные шкуры и добыча некоторых частей тела леопардов, которые используются в восточной медицине Так же причиной вымирания леопардов является уничтожение кормовой базы.Отсутствие кормовой базы — повсюду между посёлками находятся большие участки земли, используемые для сельскохозяйственных работ; территории, не вовлечённые напрямую в сельскохозяйственный оборот, подвержены в большей или меньшей степени воздействию человека (регулярные палы, неконтролируемая охота). Численность копытных, основной добычи леопарда, повсеместно крайне низка Одна из основный проблем сохранения леопарда заключается в разрушении среды обитания. Лесосырьевые ресурсы в пределах ареала дальневосточного леопарда являются весьма ограниченными, однако, здесь имеют место бессистемные вырубки хвойных пород, а также дуба и ясеня. Лесные пожары также оказывают существенное влияние на сокращение площади лесов в которых обитает дальневосточный леопард. Местное население на юго-западе Приморья издавна практикует весеннее выжигание сухой растительности. В результате регулярных лесных пожаров происходит смена смешанных лесов низкорослыми и мало плодоносящими пирогенными дубняками, которые, в свою очередь, часто сменяются безлесными травянисто-кустарниковыми зарослями. Таким образом, около 40 % территории обитания вида может быть подвержено лесным пожарам. Негативно на ареале дальневосточного леопарда сказывается строительство на его территории объектов инфраструктуры, таких как автомобильные дороги, железные дороги, трубопроводы, различные промышленные объекты. Изменения качества территории ареала происходит из-за развития сельского хозяйства. Одной из причин сокращения качественных характеристик ареала леопарда также является конкурентный пресс со стороны амурского тигра, численность которого на юго-западе Приморья постепенно увеличивается. В настоящее время в условиях дикой природы малое генетическое разнообразие и небольшие изолированные популяции дальневосточного леопарда являются причиной возникновения случаев инбридинга. Это снижает репродуктивные качества новых поколений, уменьшая их жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям.