Oбыкновенный барсук
(Meles meles)
Отряд Хищники -
Семейство Куньи -
Описание животного
Название на латинском Meles meles
Класс Млекопитающие
Продолжительность жизни в природе до 10-12, в неволе до 16 лет
Рост
Длина 60—90 см
Масса тела до 25 кг
Обитание Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.
Внешний вид
Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.
Распространение
Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.
Диета и кормовое поведение
Барсук - всеядное животное, в его рацион входят мышевидные грызуны, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, насекомые и их личинки, плоды, ягоды и т.п. Состав рациона меняется в зависимости от сезона, годичной смены кормов, погодных условий, численности и плотности популяции.
Активность и зимовка
Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.
Вокализация
Барсук коротко и отрывисто ворчит в раздраженном состоянии, во время поиска пищи зверь громко сопит.
Социальное поведение
Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию.
Размножение и родительское поведение
Размножение: моногам, пары образуются осенью, а спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки. Беременность имеет длительную латентную стадию. Во время сезона размножения начинает усиленно функционировать подхвостовая железа, которая своим секретом окрашивает шерсть под хвостом в ярко-желтый цвет. Спаривание может происходить как в норе, так и вне нее. После продолжительного спаривания самец залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится в нем. Сезон/период размножения: вторая половина лета - конец июля - август. Половое созревание: самки в 2 года, самцы в 3 года. Беременность: при летнем спаривании беременность длится 271-284 дня, при ранневесеннем - до 365 дней, во время зимы - 420-450 дней. Потомство: в марте самка рождает 2-6 беспомощных слепых щенков. Новорожденные весят 70-80 гр. В возрасте 3 недели у них оформляется ушная раковина, на 35-42 день открываются глаза, а зубы начинают расти только в возрасте одного месяца. В 2,5 мес у барсучат наблюдается рост уже постоянных зубов. Питаться самостоятельно щенки начинают с трех месяцев. В свою первую спячку барсучата остаются в норе с матерью.
Угрозы и враги
У барсуков почти нет естественных врагов. Угрозу для них иногда могут составлять волки, рыси и собаки — одичавшие и домашние. Человек влияет на численность барсука как положительно, так и отрицательно.
История жизни в зоопарке
Данный раздел находится в разработке ... Приносим извинения за временные неудобства
Численность
В Центральной и Западной Европе барсук расплодился в последние десятилетия в связи с сокращением эпизоотии бешенства. Но в некоторых районах, где ведется интенсивная хозяйственная деятельность, его численность заметно сократилась и продолжает сокращаться из-за потери местообитания или уничтожения его как «вредителя»
Лимитирующие факторы
У барсуков почти нет естественных врагов. Угрозу для них иногда могут составлять волки, рыси и собаки — одичавшие и домашние. Человек влияет на численность барсука как положительно, так и отрицательно. Хозяйственная деятельность в некоторых случаях может приводить к улучшению условий питания животных или условий создания нор. С другой стороны, в результате фрагментации природных участков сетью дорог, большое количество барсуков погибает на дорогах или должно приспосабливаться к новым условиям существования при уничтожении нор. Однако наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожения подземных хранилищ.