Волк красный
(Cuon alpinus)
Отряд Хищники -
Семейство Псовые -
Описание животного
Название на латинском Cuon
Класс Млекопитающие
Продолжительность жизни от 6 до 8 лет в дикой природе, 15 лет в неволе
Рост
Длина 76—110 см
Масса тела 17—21 кг
Обитание Индостана, Индокитая и Малайского архипелага
Внешний вид
Внешний вид красных волков это сочетание шакала, лисицы и волка. Этот вид волков представлен довольно большими по размерам особями, в длину они достигают 75-110 см (не считая длины хвоста 45-50 см), а их масса составляет 17-21 кг. Красного волка от обычного отличает в первую очередь окраска, также у красных волков более пушистая шерсть и длинный хвост. У этого вида волков более коротка и острая морда с относительно большими ушами. Также у красных волков меньшее количество коренных зубов и большее количество сосков, в сравнении с другими видами волков. Окрас таких волков имеет рыжеватый тон (волчата этого вида до трёх месяцев полностью тёмно-коричневые), конец хвоста чёрный и очень пушистый, как у лисиц. Свойства шерстяного покрова красных волков изменяются в зависимости от времени года: летом он более короткий, грубый и тёмный, а зимой, — высокий, густой и мягкий.
Распространение
По внешним признакам и среде обитания (а обитают они в Центральной и Южной частях Азии) различают 10 видов красных волков: волк красныйCuon alpinus adustus (Индокитай), Cuon alpinus dukhunensis (Индия), Cuon alpinus fumosus (Монголия и Китай), Cuon alpinus hesperius (Россия и Китай), Cuon alpinus infuscus (Вьетнам, Тайланд, Малайзия и Мьянма), Cuon alpinus javanocus (Ява), Cuon alpinus laniger (Тибет и Кашмир), Cuon alpinus lepturus (Китай) Cuon alpinus primaevus (Непал, Индия и Бутан), и Cuon alpinus sumatrensis (Суматра). Стабильное количество особей этого вида наблюдается только в Индии, во всех остальных частях ареала этот вид находится на грани исчезновения. На территории России встречаются только два вида красных волков. Красные или горные волки (от латинского Cuon alpinus) — хищные млекопитающие, представители семейства псовых (также является единственным оставшимся представителем рода Cuon). Этот вид очень редкий, находится под угрозой исчезновения. Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочёвки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки.
Диета и кормовое поведение
Охотятся стаи волков в основном днём, на больших животных, хотя иногда жертвами становятся и совсем маленькие животные. Добыча красных волков может состоять как из грызунов и ящериц, так из оленей, антилоп, быков и даже леопардов и тигров. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты. Известно также, что эти хищники летом регулярно едят растительную пищу. На домашних животных нападает редко.
Вокализация
Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдалённо похожи на пение, за что животных иногда называют «поющими горными волками».
Социальное поведение
Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные.
Размножение и родительское поведение
Размножение красных волков довольно плохо изучено, из-за малой популяции вида и того, что они совсем не приручаются. Но известно, что маленькие волчата появляются чаще всего в Январе-Феврале, самки этого вида приносят от 5 до 9 волчат. Рождаются красные волки слепыми, глаза у них открываются уже на второй неделе жизни; окрас у них тёмно-коричневый, внешне они практически ничем не отличаются от щенков обычных собак. Они набирают массу взрослой особи уже на шестом месяце жизни. А половое созревание достигается ко второму году жизни.
Численность
Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России. Уже в литературе XIX веке указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Точные данные о нынешней численности отсутствуют
Лимитирующие факторы
Уничтожение естественной среды обитания вида. Снижение численности объектов питания. Вытеснение более сильными конкурентами: серым волком, рысью и снежным барсом.