Волк черный канадский
(Canis lupus pambasileus)
Отряд Хищники -
Семейство Псовые -
Описание животного
Название на латинском Canis lupus pambasileus
Класс Млекопитающие
Продолжительность жизни до 15 лет
Рост в холке 60—85 см
Длина 105—160 см
Масса тела 32—62 кг
Обитание В Северной Америке
Внешний вид
Подвид волка обыкновенного. В отличие от него, чаще имеет черный окрас, но может быть серым или белым. Размеры и общая масса волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорционально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 66—86 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг. Годовалые волки весят в пределах 20 - 30 кг, в 2—3 года - 35 - 45 кг. Матереет волк в возрасте 2,5—3 лет, достигая веса в 50 и более килограммов.
Диета и кормовое поведение
Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют копытные животные:северные олени, лоси, олени, косули, кабаны, антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненых охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.
Активность и зимовка
Активны преимущественно в ночные часы.
Вокализация
Канадские волки общаются между собой не только при помощи следов-меток, но и воем. Если одна стая нарвется на другую, потерь не избежать, и потому волки оглашают вытьем окрестности, сообщая другим о своем приближении. Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, визг, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций
Социальное поведение
Живут, как правило, стаей, что даёт возможность охотиться на крупную добычу. Волк не может развить большой скорости, зато способен бежать долго.
Размножение и родительское поведение
Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы - на 3 год. Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Летом отделяются пары для выращивания потомства. О потомстве заботятся оба родителя. Обычно рождаются 4-6 слепых, беспомощных детёнышей. Волчата пребывают при родителях несколько лет, осваивают премудрости охоты, а затем уходят, чтобы обзавестись собственными стаями.