Изюбрь
(Cervus elaphus xanthopygus)
Отряд Парнокопытные -
Семейство Оленевые -
Описание животного
Название на латинском Cervus elaphus xanthopygus
Класс Млекопитающие
Продолжительность жизни 20 лет
Рост до 170
Длина до 2,8
Масса тела до 400 кг
Обитание на Дальнем востоке, в Забайкайле, в Корее и на Севере Китая
Внешний вид
Рога изюбря могут достигать до 120 см. в длину и имеют по 5-6 отростков. Самки немного мельче самцов и рога у самок не растут.
Распространение
На Дальнем востоке, в Забайкайле, в Корее и на Севере Китая
Диета и кормовое поведение
Весной изюбри питаются в основном травой, пока она еще зеленая и сочная. Срывают траву быстро до 30 щипков в минуту, кормятся в течение полутора часов переходя с места на место. Насытившись ложатся и пережевывают жвачку, почти как домашние коровы. В это время молодняк резвится под присмотром взрослых. Летом когда трава вырастает, изюбри срывают в основном верхушки, не опуская низко голову к земле постоянно осматриваясь вокруг, при чем стадо располагается так что у каждого есть определенный сектор обзора, а в целом получается что контролируется весь горизонт. Зимой изюбри с удовольствием поедают ветки и листья смородины, ивы, рябины, осины, реже в пищу идет жимолость или береза, не отказываются и от лишайника который они поедают разгребая снег. В большинстве мест посещают водные и сухие солонцы, где лижут выходы соли, грызут землю или лед, богатый минеральными удобрениями.
Вокализация
Начало гона у самцов обозначается громким, хриплым и отрывистым ревом самцов, чем-то напоминающим звуки трубы
Социальное поведение
Изюбрь держится группами. Стадо обычно в 3-6 голов состоит из самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть времени проводят в одиночестве или формируют небольшие группы. Иногда образуются зимние стада до двадцати и более голов. На равнинах изюбри оседлы, зимой совершают лишь небольшие перемещения на малоснежные участки и летом меняют пастбища. В горах животные больше мигрируют в поисках пищи.
Размножение и родительское поведение
Гон происходит осенью. Беременность длится 8,5 месяцев, родится один, в исключительных случаях два изюбренка, которые долгое время не расстаются с матерью.
Угрозы и враги
Основной враг всех оленей — волк. Взрослых оленей волки преследуют стаей, одиночному волку справится с сильным самцом невозможно. На молодняк нападают многие хищники.