Косули
(Capreolus)
Отряд Парнокопытные -
Семейство Оленевые -
Описание животного
Название на латинском Capreolus
Класс Млекопитающие
Продолжительность жизни в неволе 10-12 лет
Рост в холке — 82—94 см
Длина тела 126—144 см
Масса тела 32—48 кг
Обитание Ареал - Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии
Внешний вид
Сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела (длина тела 126—144 см, высота в холке — 82—94 см, масса тела 32—48 кг) и рогов (27—33 см длиной). В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. Волосы над метатарзальными железами не выделяются из общей окраски. Основания волос светлые или чисто-белые, эпидермальный слой кожи буровато-серый, пигментированный. У новорождённых косулят пятна на спине расположены в 4, а не 3, ряда. Череп сравнительно узкий в глазной области, с удлинённой лицевой частью. Слуховые пузыри на черепе крупные и заметно выступают из барабанной ямки. Рога расставлены шире, сильно бугристые, иногда с короткими дополнительными отростками.
Распространение
Ареал сибирской косули проходит восточнее ареала европейской косули, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии.
Диета и кормовое поведение
Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Во многих районах наибольшую долю в кормовом рационе косули имеют трава, которой она кормиться как в бесснежный период, так и зимой, отыскивает зелёные части, доставая их из-под снега, а так же возвышающуюся над снегом ветошь. Особенно охотно косуля поедает такие зимне-зеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща и т.п. Весной и в начале лета любит злаки, луки, лилии сон-траву, медуницу, примулу и др. Летом в питании косули велико значение зонтичных, бобовых, лютиковых, сложноцветных. Любит водные растения, такие, как вахта, за которыми приходит в болота и к озёрам. У древесно-кустарниковых растений летом косуля поедает, листья и зелёные побеги; зимой - побеги, тонкие ветви, почки и сухие листья, например у осины, листья которой очень любит. Чаще других из деревьев и кустарников она использует осину, иву, рябину, липу, берёзу, дуб, ясень.
Вокализация
Важнейшим звуком, издаваемым косулей во время гона, является свист. Это односложный, тихий носовой звук "фи". Он в безветренную погоду слышен на расстоянии до 150 м. К другим звукам, издаваемым косулями, относятся звуки устрашения, звучащие как "бё" или "бэ". Они издаются как ответ на беспокоящее явление, причину которого животное еще не распознало. Звук возмущения похож на звук устрашения, однако он издается без видимой причины.
Социальное поведение
Как правило, косули образуют скопления от 25 до 40 особей на 1000 га, хотя, в зависимости от условий среды обитания, на такой площади могут существовать от 3 до 100 голов косуль. С середины июля, до середины августа (сибирская косуля – месяцем позже) у косуль начинается гон, в это время самцы очень возбуждены, между ними постоянно случаются драки, которые иногда даже заканчиваются ранениями. Самцы начинают принимать участие в размножении в 3 или 4 года, а самки - на третьем, в редких случаях на втором, году жизни. Самцы весь период могут проводить с одной самкой, а могут и иметь «гарем» из 2-3 представительниц. Этим животные до определённой степени полигамны.
Размножение и родительское поведение
Сибирский косули носят детеныша в течение 9 месяцев, правда, примерно 4 с лишним из них приходятся на так называемый латентный период. В это время яйцо, уже прошедшее первые этапы дробления останавливается в развитии, которое возобновляется только в декабре и заканчивается к концу апреля или началу мая. Следует отметить, что иногда самки косуль, не участвовавшие в летнем гоне, оплодотворяются в декабре. При этом они приносят потомство вместе с остальными, поскольку их зародыши развиваются без латентного периода. Таким образом, их срок вынашивания потомства составляет приблизительно пять месяцев. У косуль обычно рождается по два детёныша, в редких случаях по одному или по три. В течение недели новорожденные остаются в том же месте, в котором родились. При чём находятся детёныши поодаль друг от друга. В первые месяцы у косули а точнее у ее детёнышей носят пятнистый наряд, а затем в августе он меняется на однотонный окрас, который носят все взрослые особи. По прошествии первой недели они начинают ходить за матерью. Уже к началу второго месяца они начинают поедать траву, хотя молоком матери питаются в течение 2-3 месяцев жизни. Осенью у маленьких косулят появляются рога. В начале они как бы обозначаются двумя небольшими выступами, а к концу первого года развиваются полностью.
Угрозы и враги
Основной враг косули – волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. На большей части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом. Косуля вступает в острые конкурентные отношения с благородными оленями, которые там, где численность их значительна, явно угнетает косулю.
Численность
Объект спортивной и промысловой охоты.