28 Декабря 2018

«Спасти дрофу»


Дрофа крупная птица семейства дрофиных. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная.

Некогда многочисленная и широко распространённая птица, стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. В настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота (браконьерство), использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов (распахивание целены) и мн.др.

Дрофа Внесена в Красную книгу РФ и Красную книгу Забайкальского края. На территории Забайкальского края гнездится особо редкий восточный подвид O.t. dybowskii (Taczanowski, 1874) гнездящийся вид с быстро сокращающейся численностью. В настоящее время основные места гнездования расположены в бассейне Онона и в Торейской котловине. Главные места обитания остаются вдоль реки Онон Акшинского района на границе с Монголией и южные окрестности заказника «Цасучейский бор» Ононского района, а также окрестности Торейских озер. В пади Урулюнгуй в бассейне р.Аргунь Приаргунского района.

В конце ХVIII века в Даурских степях Торейской котловины дрофы были многочисленны. К началу ХХ века численность несколько сократилась. Резкое снижение численности произошло в 1950-1960 годы, и продолжает сокращаться до настоящего времени. В начале засушливых 2000-х годов произошла временная стабилизация численности в Забайкальском крае за счет массового переселения дроф из засушливых степей Монголии. Но уже к концу 2000-х приток из Монголии прекратился, и численность дрофы начала падать в основном из-за браконьерского отстрела. Также, в период кладки дрофа откладывает от 1 до 3-х яиц, большая часть погибает, в основном после вспугивания самки она бросает кладку, обработка полей пестицидами, поздние посевные работы, сенокосы, степные пожары, хищные птицы все эти факторы негативно влияют на сохранность вида. В Юго-Восточном Забайкалье дрофа в конце 1970-х гг. начала гнездиться на пашнях и в настоящее время вполне освоила, на пахотных землях располагается более половины (64,9%) найденных гнёзд. Весной и осенью взрослые птицы держатся главным образом на сельхозземлях. Также, дрофы гнездятся практически во всех типах степей, и на пойменных лугах. Наиболее многочисленны в вострецовых и ковыльных степях. В лесостепной зоне дрофы селятся на разнотравной степи около опушек.

После весенней миграции, дрофы группируются в районах токования. Для этого выбирают ровные участки сельхозземель, чаще залежей. Собираются на пашнях потому, что крытая земля здесь оттаивает и прогревается быстрее, чем в степи. Период откладки яиц растянут, и приходится на конец апреля-июнь. Гнездо - небольшая ямка в земле обычно без подстилки. В кладке чаще всего бывает лишь 2 яйца, иногда – 3 или 1. Самка в случае опасности плотно прижимается к земле и затаивается. Пёструю рыжую дрофу на фоне жёлтой степной растительности заметить очень сложно. На тёмных пашнях дрофы довольно хорошо видны, однако птицы этого не знают и сидят на гнёздах также плотно, как и в степи. Птица надеется на свою окраску, надеется, что её не заметят и таким образом удастся сохранить гнездо. Всадника на лошади может подпустить на 2м., а работающую машину на 5м. Если опасность приближается слишком близко, дрофа взлетает, где часть самок бросает кладку. Переживают сильный стресс, подпустив опасность невероятно близко. Гибнет много гнёзд. Из оставшихся яиц вылупляются пушистые птенцы. Их подстерегает ещё много опасностей и далеко не всем суждено выжить. В выводках, приблизительно одинаково часто бывает как по два птенца, так и по  одному птенцу. Это значит, что приблизительно в половине семей удалось уберечь лишь одного птенца, а ведь есть и такие, где гибнут оба птенца. Таким образом, успех размножения дроф очень низкий. На крыло птенцы поднимаются в июле-начале сентября.

За последние годы численность дрофы сократилась не менее чем в 100 раз. В настоящее время популяция на территории края никак не оценивается так как, мониторинг территории проводится не в полной мере и точные данные на сегодня отсутствуют.

В период осенней миграции на зимовку, дрофы собираются в стаи в специальных местах. С территории края большая часть отлетают в конце сентября - середине октября. Некоторые отлетают в конце октября-начале ноября, это зависит не от низких температур, а от образования снежного покрова. После выпадения снега дрофам очень тяжело отыскивать корм на земле. Поэтому сроки отлета почти каждый год связаны с первыми снегопадами.

В Юго-Восточном Забайкалье незаконный отстрел дроф имеет массовый характер до сих пор и в настоящее время является основным лимитирующим фактором. Именно по этой причине дрофы отсутствуют на большей части территории края. Птицы уничтожаются. Убивают даже самок с птенцами. Процесс исчезновения и ухудшения природных мест обитания в регионе будет продолжаться, а его негативное влияние на популяцию дроф будет усиливаться.

В целом можно заключить, что для дроф в Забайкалье основными причинами снижения численности являются браконьерство и высокая смертность кладок на пашнях.

Необходимые меры охраны:



1. Прежде всего, необходимо прекратить браконьерство.

2. Необходимо обеспечить условия для успешного гнездования дроф на сельхозземлях. Мы распахиваем степи, отнимаем у дроф их исконные места размножения. Птицы пытаются приспособиться к этому, они гнездятся на пашнях, но потомство гибнет под ножами плугов и колёсами тракторов.

3. Усилить борьбу со степными пожарами и упорядочить содержание собак на чабанских стоянках.

4. Необходимо увеличить площади охраняемых территорий.

5. Организация информационной работы



МБУК «Читинский городской зоопарк» оказывает информационную помощь Росприроднадзору по Забайкальскому краю и ФГБУ «ГПБЗ «Даурский» в вопросах уточнения численности популяции дрофы восточно-сибирского подвида Otis tarda (dybowskii), в связи, с чем размещаем на нашем сайте Анкету для опроса граждан. Просим не оставаться равнодушными, к дикой фауне нашего края заполнить анкету и направить по указанному внизу ссылки, но и конечно сообщить в наш зоопарк. ссылка на анкету .

А также, будем рады любой информации о краснокнижных животных на территории нашего Забайкальского края, по адресу: г.Чита, ул.Журавлева, 75 МБУК «Читинский городской зоопарк», сведения и данные о животных внесенные в красную книгу Забайкальского края просим также направлять на эл. Адрес учреждения zooparkchita@yandex.ru c пометкой для научного сотрудника.

Вернуться к списку